當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

Jeep首款純電SUV曝光,退守歐美市場的Jeep還有救嗎

愛車兵團

近日,有外媒爆出一組Jeep純電動車型的諜照圖。新車依舊采用Jeep家族化設計,同時在此基礎上加入了電動化的設計元素。據稱,新車將在PSA集團的的e-CMP平臺下生產,定位小型SUV,或將在2022年年底或2023年年初正式上市。

此次的諜照圖還是相當清晰的,新車并沒有覆蓋太多的偽裝,整車設計風格偏年輕化,并采用了封閉式設計的七孔格柵,迎合當前的新能源設計趨勢。而兩端前大燈與格柵相連,起到不錯的整體感,同時也很好地拓展了新車前臉的視覺寬度。

與此同時,新車前臉的底部采用了比較夸張的包圍,其上蓋采用了弓字形設計,底部有凌厲的裝飾。配色方面,新車將采用雙色車身設計,營造出懸浮車頂的視覺效果,大面積的黑色護板保留了一些野性。


尾部方面,新車的后擋風采用了前傾式的多邊形造型,尾燈采用了方形輪廓,并且進行了熏黑設計。新車的尾部的中間是一個凹槽,車底部包圍的部分和前臉風格相同,有一個弓字形的上蓋。

在此次曝光的信息中并未提及到這款新車的動力匹配,但參考同為PSA旗下的DS 3 Crossback,其搭載的是輸出功率為120kW,峰值扭矩為260N·m的電機,NEDC續航里程為360km,而這一套動力也有可能成為Jeep新款純電車的動力匹配。

合資不再,Jeep轉做輕資產


從此次曝光出的純電車型中不難看出,主攻越野路線的Jeep也開始向電動化轉變。但對于Jeep在國內的處境來看,此次曝光的純電新車可能只能通過進口的引進,因為就在7月18日,廣汽集團與全球第四大汽車制造商Stellantis共同宣布,由于廣汽菲克近幾年持續虧損,且今年2月以來一直無法恢復正常生產經營,雙方正在協商有序終止合資公司。這也意味著,廣汽菲克將從合資模式中脫身退出中國市場。

與此同時,Stellantis還宣布將采用輕資產方式在中國發展Jeep品牌,并與廣汽集團協商終止本地合資企業。Jeep未來在華或將僅保留進口車。這也意味著Jeep旗下產品將撤走所有產線,新車供給只能通過進口渠道供應。而上文提到的那款新純電SUV若想進入國內,也只會以進口形式進行。

其實廣汽菲克的快速衰敗之于市場而言也是意料之中的事,在今年上半年,廣汽菲克累計產量僅為822輛,同比下滑89.35%;累計銷量則為1861輛,暴跌84.18%。從3月起,廣汽菲克就已處于“告別”的邊緣,3-6月間,廣汽菲克的累計產、銷量皆只有2輛。慘淡的市場表現不得不讓廣汽集團棄車保帥,斬斷與廣汽菲克的合資關系。


反應遲疑,Jeep終成前車之鑒


作為比較早進入國內成立合資的車企,Jeep也曾風光一時,在2017年的時候,Jeep的年銷量達到22萬輛,也是當時比較紅的汽車品牌,“國產三杰”自由俠、自由光、指南者更是風生水起,此后其又引入了國產大指揮官。

只可惜在接下來的幾年里,Jeep的產品質量問題頻發,燒機油、變速箱故障等問題屢被投訴,這也讓Jeep在市場上的口碑越來越差。同時又遇到節能大趨勢,作為一個主攻越野且只有燃油車的汽車品牌,Jeep與節能大趨勢出現了相悖的情況。在市場和大環境的夾擊下,Jeep在2018年的年銷量同比下降近50%,到了2021年,Jeep的年銷量僅剩2.01萬輛,用崩塌式銷量下跌來形容也毫不為過。


總結


正所謂千里之堤潰于蟻穴,Jeep雖曾經風光無兩,也被各種問題所擊敗。而如今Jeep退守歐美市場,從新能源賽道出發也未嘗不是一件好事,畢竟基于當前的國內市場來看,電動化大趨勢下的Jeep無論是在產品還是技術上都是有所缺失的,而且從此次曝光的新車來看,一臺純電續航只有360km的小型SUV,無論是在定位還是續航能力上相比同類型產品都不占優,而仍處于發展階段的歐美新能源汽車市場對于Jeep而言或許是個不錯的發展起點。且就在7月14日當天,歐洲正式宣布取消2035年實現碳中和的目標,從環境來看也為Jeep帶來更多的發展機會。


分享到

評論
評論
0 / 500 字
猜你喜歡
熱門PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奧迪 奧迪Q2L

    看報告
    評分68
    部分拆解

    Polestar極星 Polestar 2

    看報告
    評分72
    部分拆解

    極氪 極氪001

    看報告
    評分80
    全部拆解

    江鈴 域虎

    看報告
    評分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看報告
    評分59
    全部拆解

    啟辰 啟辰D60

    看報告
    評分57
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX5

    看報告
    評分61
    全部拆解

    雪鐵龍 C4世嘉

    看報告
    評分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞風S7

    看報告
    評分55
    全部拆解

    鈴木 驍途

    看報告
    評分53
    全部拆解

    寶駿 寶駿510

    看報告
    評分46
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX7

    看報告
    評分70
播放按鈕
色欲香天天天综合网站