當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

雅斯頓

眾所周知,酷狗是我們日常生活中的一款主流音樂軟件。萬萬沒想到,如今卻成了長城哈弗旗下的一款車型。7月18日,哈弗酷狗開啟了預售,提供1.5T高低功率兩種動力,匹配7式雙離合變速箱,推出四款車型預售價分別為12.58萬、13.18萬、13.78萬和14.98萬,預計在第三季度正式上市。

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

繼哈弗大狗之后,狗狗家族的第二款車型——酷狗,這臺造型和車名同樣出圈的車型,未來的市場走向值得被看好嗎?又是否能向老大哥H6的銷量看齊呢?

Hello,酷狗

從目前掌握的信息來看,哈弗酷狗應該是與音樂軟件的酷狗沒有多大聯系,單純是在名字上撞名了。而作為后來者,善于營銷的長城既然在車名上碰瓷了音樂軟件酷狗,干脆在車型的概念上也來了個順水推舟,把它打造成官方宣稱的「10萬級4D魔音座艙」。不難看出,音樂模塊將是新車的最大亮點。然而,車機部分搭載的是QQ音樂,而非同名的酷狗,讓不少當初認為長城會和酷狗一起有所聯動的消費者失望了。

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

從牌面實力來看,哈弗酷狗對于音樂配置的堆料的確不容小覷,并且從次低配車型起就進行了標配。平心而論,在售價15萬不到的價格,還真沒有遇到過哪臺車型會提供18個的JVC品牌喇叭。相比BOSE、Bang & Olufsen和柏林之聲等裝車音響牌子,可能JVC的名字會略顯陌生。沒錯,這是它首次出現在我們自主品牌的車型上。

據悉,長城不惜花費重金聘請海外調音團隊來打造這套音響,具備JVC獨家高保真調音技術、真三分頻矩陣式聲場和高達920W功率的功放。而且它不會像最近鬧得沸沸揚揚的高合貼牌英國之寶事件那樣,酷狗車上的JVC喇叭都是貨真價實。

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

在一臺緊湊級SUV里布置18個揚聲器,幾乎是把車內乘客的耳朵緊密環繞了。值得一提的是,主駕座位除了在頭枕兩側安排了兩個喇叭以外,靠背位置還加入了激震器,可以根據音樂旋律的變化實現同步共振,達到更沉浸式的賞曲體驗。此外,還會提供氛圍燈和香薰系統的渲染,進一步強化聽覺、觸覺、觸覺和嗅覺的聯動。

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

目前筆者還無法體驗到這臺15萬不到擁有18個喇叭的車型,究竟它真實的音響表現會怎樣,畢竟它的成本瓶頸擺在這兒,有機會我倒想好好體驗一番。但不得不說,哈弗酷狗在音樂條件上下的重本,之于同價位車型而言,也真的誠意十足了。

酷狗有點野

盡管酷狗的尺寸大小要比大狗小了半圈,但是酷狗在造型上延續了不少大狗的家族設計語言。包括方方正正的盒子造型、圓圓的車頭大燈等等??磥黹L城在深諳坦克300走紅的道理后,更樂于把一些硬派SUV慣用的設計元素,應用到普通的城市SUV中。譬如車尾隆起的后備廂蓋,類似于越野SUV后面背書包式掛著的備胎。

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

動力方面可能會差那么點意思,只提供1.5T發動機,且中低配的兩款低功率車型,賬面參數只有150馬力和218扭矩的輸出,很難想象它和越野之間有關聯。幸好中高配的兩款高功率版本馬力和扭矩表現有不錯的提高,達到184Ps和275N·m。且旗艦版本還會智能適時四驅系統,提供經濟、運動、標準、越野和雪地多達五種的駕駛模式。

要知道,在大狗的1.5T版本中,是沒有四驅結構的。同時,酷狗擁有接近角24°、離去角26°、最小離地間隙196mm的底盤數據,全系標配前后18寸輪轂,能強調更強的通過性之余,還能兼顧燃油經濟性,大概是當下這種硬城市SUV的最好歸宿。

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

此外,酷狗在自身價位的配置,也毫不寒磣。像雙12.3英寸液晶儀表盤和中控顯示屏、一整套主/被動安全防御系統、可開啟全景天窗、L2級別的自適應巡航、前排無線充電、全車皮質座椅和主駕駛席電動調節等,都是全系標配的,這一點依舊體現著長城作為國產自主品牌的良心和厚道。

是神仙打架,還是互相傷害?

酷狗上市后,最大的壓力源自于哪些競爭對手呢?拋開其他友商品牌,我認為就長城的子品牌——哈弗內部,就有多達三款競爭車型。從價格上看,酷狗和H6、大狗和神獸的售價區間存在高度重疊??峁返拈L寬高為4520/1875/1745mm,軸距為2710mm,其實和H6和大狗之間的差距是不太明顯的,乘坐空間的體驗也旗鼓相當。

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

此時不知道會不會有消費者認為酷狗就是H6的換殼,或是H6的音樂版呢?而它的售價,又不及H6親民。

毫無疑問,哈弗H6是長城銷量基盤的中流砥柱,長期雄踞SUV銷冠的寶座??山觌S著新能源車型的異軍突起和競爭的白熱化,H6不僅將第一的位置拱手想讓,銷量體量也有所下滑,目前月銷量已跌至兩萬多臺,與當初動輒三四萬臺相差甚遠。不得不說,如今長城內部緊湊型SUV的車型布局是相當混亂。

就單單一個H6車系,本身就有數個版本在同堂銷售,如第三代的H6和它的溜背版本H6S,還有以第二代車型為基礎打造的H6國潮版,加起來在售的車款數量接近20款,讓消費者感到眼花繚亂?,F在在相若的價位,還出現了大狗、神獸和即將上市的酷狗,難道不會加劇哈弗品牌的內耗嗎?

長城的哈弗酷狗,注定和音樂脫不了干系

一味盲目角逐市場潮流的推陳出新,而缺乏了對傳統經典車型的傳承以及創新,待熱度一散,新鮮感又會慢慢從消費者的腦海中略過,最終傷害的無疑是長城品牌自己。畢竟10多萬的家用SUV需求,有多少消費者會把當作錦上添花的音樂配置享受當成購車的重要考量指標呢?

分享到

評論
評論
0 / 500 字
猜你喜歡
熱門PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奧迪 奧迪Q2L

    看報告
    評分68
    部分拆解

    Polestar極星 Polestar 2

    看報告
    評分72
    部分拆解

    極氪 極氪001

    看報告
    評分80
    全部拆解

    江鈴 域虎

    看報告
    評分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看報告
    評分59
    全部拆解

    啟辰 啟辰D60

    看報告
    評分57
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX5

    看報告
    評分61
    全部拆解

    雪鐵龍 C4世嘉

    看報告
    評分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞風S7

    看報告
    評分55
    全部拆解

    鈴木 驍途

    看報告
    評分53
    全部拆解

    寶駿 寶駿510

    看報告
    評分46
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX7

    看報告
    評分70
播放按鈕
色欲香天天天综合网站