當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

負51億美元到36億美元,福特公司如何將現金流轉虧為盈?

汽車商業評論

編譯 / 張 鷗
編輯 / 張霖郁
設計 / 趙昊然

來源 / Detroit Free Press,作者:Phoebe Wall Howard,題圖:福特汽車

7月27日,福特汽車公司公布了2022年第二季度財報,調整后收益37億美元,是上一年同期11億美元的3倍多。

收入達到402億美元,而2021年同期收入為268億美元。凈收入6.67億美元,較上年同期凈收入5.61億美元小幅增長。

這家底特律巨頭報告了29億美元的運營現金流,調整后的自由現金流為36億美元,成功扭轉一年前負51億美元的自由現金流狀況。

總的來說,該公司超過了華爾街的預期,同時還將股東分紅提高了50%,并把付款恢復到了疫情前的水平。

“基于公司的財務實力和靈活性,福特公司董事會今天宣布對已發行的股票派發第三季度定期股息,每股15美分。股息將于9月1日支付給8月11日營業結束時在冊的股東?!笔找鎴蟾鎸懙?。

7月27日,福特首席財務官約翰·勞勒就財報和計劃進行發言(圖源:Phoebe Wall Howard)

在北美,福特報告調整后的EBIT(息稅前利潤)為33億美元,高于去年同季度的1.92億美元。在包括中國在內的其他地區報告了EBIT虧損,新興部門國際市場集團(IMG)的調整后EBIT為6000萬美元,同樣低于去年同期的2.04億美元。

福特表示,它仍然預計全年調整后的EBIT在115億美元至125億美元之間,調整后的自由現金流在55億美元至65億美元之間。

電池和原材料協議對于向電動汽車過渡的進展至關重要,福特在這些方面已經走上正軌。首席財務官約翰·勞勒(John Lawler)表示:“產品正在以最快的速度銷售,因為制造跟得上?!?/p>

成本削減

2022年3月,福特宣布需要在未來兩三年內從汽油動力業務中削減30億美元,并將資金轉用于純電動汽車的開發。

除了新的優先事項和新技術,勞勒強調公司計劃在這一變動時期進行現代化改造。他說:“我們將進行戰略投資?!?/p>

福特首席執行官吉姆·法利(Jim Farley)則希望降低公司的復雜性,并減少同一車輛的不同版本,特斯拉已經充分證明了這一產品方案具有極高的利潤。法利對福特的電氣化進展感到高興,但并不滿意。

該汽車制造商目前正在進行成本削減工作,勞勒說道:“我們正在重塑業務方式的各個方面?!?/p>

首席執行官吉姆·法利與福特Mustang Mach-E(圖源:福特汽車)

福特繼續遭遇與質量相關的召回問題,面臨著數十億的保修索賠,同時又需要數十億的資金來開發電動汽車。2022年初,他們已經聘請了一位質量改善專家——有20年經驗的喬什·哈里伯頓(Josh Halliburton)來削減成本。

當然,轉型必然需要面對挑戰。傳統的汽油動力車——尤其是皮卡——多年間為這家老牌車企帶來了了大量收入,正是這些傳統燃油車在支付未來的賬單。

裁員

財報發布前幾天,彭博社報道了福特計劃削減多達8000個工作崗位的新聞。法利對此并沒有予以否認。從公司的長期生存能力出發,裁員被認為是非常有必要的。

這些裁員是提高公司競爭力的重組計劃的一部分。在公司內部為商業客戶創建了獨立的部門,稱為Ford Pro,為汽油動力汽車創建了Ford Blue,為電氣化部門創建了Model e。

摩根士丹利的資深行業分析師亞當·喬納斯(Adam Jonas)在財報電話會議上對法利說:“這是我印象中很長時間以來最積極的福特電話會議之一。福特是否有太多的人?”

法利回答說:“我們在某些地方絕對有太多的人,這是毫無疑問的。有一些技能已經不再適用,需要改變一些工作?!?/p>

裁員主要來自于Ford Blue業務,大多數人在那里工作。但法利表示裁員不會像過去那樣不分青紅皂白,而是隨著公司及其需求的發展更具戰略性 進行。

首席先進技術和嵌入式系統官道格·菲爾德(圖源:福特汽車)

與此同時,這家傳統車企從硅谷招募了新的高級人才,為自己增添科技元素。

前蘋果公司副總裁珍妮弗·沃爾多(Jennifer Waldo)已加入福特擔任首席人員和員工體驗官;在蘋果和特斯拉均任職過工程師的道格·菲爾德(Doug Field)被任命為福特的首席先進技術和嵌入式系統官,而有特斯拉背景的新高管不止菲爾德一個。

在特斯拉工作了12年的頂級工程師艾倫·克拉克(Alan Clarke)同樣會負責先進技術和嵌入式系統工作;特斯拉前供應鏈、電池和能源主管Annie Liu,現已成為福特Model e系列全電動產品和技術的采購執行董事。

有新人 ,也有老人離開。首席產業平臺官Hau Thai-Tang將結束34年的福特生涯,于2022年10月1日退休;工作了22年的全球客戶服務部副總裁弗雷德里克·托尼(Frederiek Toney)也會在12月1日退休。


本文由汽車商業評論原創出品
轉載或內容合作請聯系說明

違規轉載必究

分享到

評論
評論
0 / 500 字
猜你喜歡
熱門PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奧迪 奧迪Q2L

    看報告
    評分68
    部分拆解

    Polestar極星 Polestar 2

    看報告
    評分72
    部分拆解

    極氪 極氪001

    看報告
    評分80
    全部拆解

    江鈴 域虎

    看報告
    評分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看報告
    評分59
    全部拆解

    啟辰 啟辰D60

    看報告
    評分57
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX5

    看報告
    評分61
    全部拆解

    雪鐵龍 C4世嘉

    看報告
    評分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞風S7

    看報告
    評分55
    全部拆解

    鈴木 驍途

    看報告
    評分53
    全部拆解

    寶駿 寶駿510

    看報告
    評分46
    全部拆解

    寶沃 寶沃BX7

    看報告
    評分70
播放按鈕
色欲香天天天综合网站